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정보 모음/건강 정보

죽염 먹는 방법 총정리

안녕하세요 AMS입니다:)


모든 음식의 간을 맞춰주는 소금은 일반적으로 바다에서만 채취하는 것으로 알고 있지만 바다 말고도 산이나 광산에서 소금을 캐는 경우가 있습니다

이런 소금의 출처지마다 함유성분과 영양분이 조금씩 다른데요

우리나라의 유명한 소금으로는 천일염과 죽염이 있습니다

죽염은 천일염을 3년 이상 자란 대나무를 잘라 만든 통 속에 넣어 황토 불가마에서 아홉번 구워내는 소금을 말하는 데요

건강에 좋다고 하는 죽염은 많은 분들이 어떻게 먹어야하는지 몰라 단순히 치약 대용으로만 사용하고 있습니다

이번 포스트에서는 죽염 먹는 방법에 대해 알아보도록 하겠습니다




죽염의 효능

죽염에는 천일염에 다량 함유된 미네랄 성분과 대나무의 좋은 성분이 합쳐져 건강에 이로운 소금으로 탄생하게 됩니다


1. 잇몸, 치아 건강

치약으로 유명한 죽염은 살균력이 뛰어나 입안의 세균을 제거해주어 잇몸을 튼튼하게 하고 입냄새 제거에 탁월한 효능이 있습니다

특히 잇몸에 염증이 생겨 구취가 발생하는 경우가 많은데 잇몸 염증치료에 죽염이 좋다고 합니다

2. 해독작용

살균, 향균력이 뛰어난 죽염은 우리 몸안에 쌓여있는 해로운 독성물질을 해독시키고 배출시켜주는 해독작용이 뛰어납니다

독성 물질이 몸에 쌓이면 체질도 바뀌기 쉬운데 죽염을 꾸준히 섭취하면 산성화 된 몸을 약알칼리성 체질로 변화시키는 체질 개선 효과도 있습니다


3. 해열 및 소염 작용

죽염은 갑자기 열이 올랐을때 해열을 시켜주는 해열 작용이 뛰어납니다

특히 열과 함께 열꽃이 피는 염증이 생길 수 있는데 죽염은 염증을 완화시켜주는 소염작용이 뛰어나다고 합니다




죽염 먹는 법

죽염 먹는 법으로는 단순히 죽염 자체를 먹는 방법도 있습니다만 죽염도 소금이기 때문에 짜서 단순히 먹지 못하는 분들이 계십니다

죽염을 먹는 방법으로는 고기를 먹을때 소금장을 죽염으로 만들어 먹거나 구운 마늘에 죽염분말을 찍어드시면 좋습니다

죽염과 궁합이 잘 맞는 마늘은 밭마늘이 좋으며 밭마늘은 논마늘과 비교했을때 비료에서 오는 해가 적기 때문에 죽염과 함께 마늘을 드시기 위해서는 밭마늘을 추천해 드립니다

죽염을 먹는 법으로 생강감초차와 함께 드시는 방법도 있습니다

생강 한줌과 감초 그리고 대추를 한데 넣고 끓여 죽염을 티스푼으로 한 숟갈 정도만 넣고 드시면 좋다고 합니다


죽염 먹는 법에 대해 알아봤습니다

죽염을 먹기전 효능을 알고 먹으면 더 좋기에 죽염의 효능도 알아봤는데요

죽염이라는게 대나무에 천일염을 아홉번 구웠다고 하지만 소금은 소금이라 나트륨 섭취에 민감하신 고혈압 환자나 심혈관질환을 가지신 분들은 각별히 주의하셔야 합니다

어떤 음식이던지 과다 섭취하면 오히려 유익보다 해가 많으므로 주의하셔서 섭취하시기 바라며 건강한 몸과 마음을 지키는데 도움이 되셨으면 좋겠습니다