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동치미 효능 5가지 총정리

안녕하세요 AMS입니다:)


날씨가 제법 쌀쌀해지고 겨울의 내음이 물씬 풍기는걸 보니 겨울이 성큼 우리의 앞으로 다가왔습니다

월동을 하면서 여러가지 준비해야 할것들이 있는데 그중 에서도 전통적인 건 김장이 있지요

특히나 겨울하면 생각나는 김치 중에 동치미가 있습니다

동치미는 어원 그대로 겨울에 먹는 김치라는 뜻으로 동치미에는 5가지의 효능이 있다고 합니다

동치미 효능 5가지 알아보겠습니다




동치미의 효능

1. 충치예방 효과

동치미 국물은 탄수화물을 섭취한 구강내의 산성환경을 중화시켜주는 효과가 있어 충치예방에 좋다고 합니다


2. 농약중독이나 연탄가스 중독 해독

예전에 연탄을 사용할적에 방안에 연탄가스가 새어 나와 들이마시게 되면 동치미국물을 먹였었죠

사실 동치미 국물에는 유황 성분이 함유되어 있는데 농약중독이나 연탄가스에 중독 됐을때 동치미 국물을 마시면 중독증상이 회복된다고 합니다


3. 노화방지와 암예방

동치미에 함유되어 있는 유황 아미노산은 노화와 암을 유발시키는 활성 산소 중에서도 독성이 가장 강한 하드록시라디칼의 공격을 받아 손상된 DNA 유전자를 원상태로 회복시켜주는 효능이 있습니다

4. 소화촉진

동치미는 체기가 있거나 소화력이 약한 아이들에게 훌륭한 소화제 역할을 합니다


5. 숙취해소

동치미에 들어있는 무에는 해독을 도와주는 베타인 성분이 풍부하게 함유되어 있어 숙취를 해소해줄뿐만 아니라 간을 보호해주는 역할을 합니다





동치미라는 말이 순수 우리말로 보이지만 사실 한자어가 변형된 말로 한자어 동침이라는 겨울 동(冬)과 김치의 침(沈)에 접미사 '이'가 붙어 만들어진 말입니다

동치미는 전통 발효식품으로 다이어트에 좋다고 알려져 있지만 나트륨함량이 다소 높은 편이어서 많은 섭취는 가급적 피하는게 좋다고 합니다

맛있는 동치미를 담그기 위해서는 무를 잘 골라야 하는데 작고 물기가 많은 무를 골라서 껍질을 그대로 둔채 깨끗하게 씻어 소금을 뿌려 항아리에 이틀간 절여두면 됩니다

우리 선조들이 겨울에 김치를 담가서 겨울내내 먹었던 이유는 먹을게 없는 겨울내내 비타민과 식이섬유를 보충하고 마땅히 먹을게 없었던 겨울철을 지내려면 고정적인 반찬이 계속해서 밥상위에 올라와야 되었기 때문입니다

그리고 김치에 고춧가루가 들어간건 조선시대 임진왜란 이후의 이야기라 빨간 김치의 역사는 다소 짧은 편에 속합니다
그전 까지 우리 선조들은 백김치를 담가 먹었으며 우리가 흔히 김장이라는 작업을 생각할때 시뻘건 김치속을 절임배추 사이사이에 넣는 일은 역사가 그리 오래되지 않았다고 합니다


이렇게 동치미의 효능에 대해 알아봤습니다

동치미는 한 겨울에 군고구마와 군밤과 함께 먹는 맛이 아주 기가막히고 또 국수를 삶아 동치미 국물과 함께 먹으면 이만한 야식거리가 없는 음식입니다

하지만 빨간 김치 문화만 커져가면서 하얀 김치 문화는 그저 식당에서만 찾아볼수 있게 되어 애석함을 감출수 없었습니다

이번 겨울 김장하실 때 동치미를 조금만 담가서 겨울나기를 동치미국물과 함께 보내는건 어떨까 합니다