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정보 모음/생활 정보

청귤 먹는법과 효능 총정리

안녕하세요 AMS입니다:)


날씨가 선선해지면서 새콤달콤한 음식이 땡기는 날씨가 되었습니다

겨울철에 전기장판을 틀고 까먹는 귤들의 새콤달콤한 맛의 향연은 어느 과일도 따라올수 없죠

이번 포스트에서는 청귤에 대해 살펴보려고 하는데요

청귤 먹는법과 효능 그리고 청귤에 대해 알아보도록 하겠습니다




청귤이란?

청귤은 우리가 흔히 겨울철에 먹는 조생감귤이나 먹는 감귤의 미숙과로 황색으로 익기 전 상태의 귤을 말합니다

풋과일이라 풋귤이라고도 하는 청귤은 산도는 더 높고 당도는 떨어지는게 특징이라고 합니다


청귤의 효능

청귤에는 레스파다딘이라는 성분이 많은데요

레스파다딘이라는 성분은 플라보노이드 성분의 일종으로 몸안에 지방이 흡수하는 것을 막아주기 때문에 다이어트에 좋다고 합니다 

또 비타민A와 C가 함유되어 있어 면역력을 높여주고 피로회복에도 좋으며 항산화 작용에도 뛰어나 다양한 질환과 질병을 예방하는데 좋습니다

노화예방에 좋은 펙틴과 카로티노이드 성분과 함께 모세혈관을 튼튼하게 하고 콜레스테롤을 낮춰주는 기능을 하는 헤스파다딘이라는 성분은 일반 감귤보다 청귤에 많이 함유되어 있어 더더욱 좋다고 하네요

따라서 청귤은 고혈압, 동맥경화, 뇌졸중 같은 혈관계 질환에 좋다고 합니다




청귤 먹는법

일반적으로 미숙과의 특징은 떫거나 신맛이 강한게 특징인데요

청귤도 미숙과인만큼 단맛보다 신맛이 더 강한게 특징입니다

그래서 청귤, 풋귤이라고도 불리는 이 과일을 먹는법은 바로 청으로 담가먹는 방법이 있습니다

청귤청을 만들어 먹게 되면 빵에 스프레드로 발라 먹을 수 있고 또 청귤 차로도 먹을 수 있으며 탄산수에 섞어서 청귤에이드로도 먹을 수 있는 다양각색으로 즐길거리가 많습니다

청귤 먹는법과 효능에 대해 살펴봤습니다

미숙과라고 해서 완숙과보다 못하는 게 전혀 없는 청귤의 매력에 대해 살펴봤는데요

예전에는 마냥 시다고 단맛이 없다고 떨어지거나 익지 않으면 밭에 거름으로 쓰이던 외면 받는 과일에서 이제는 많은 사람들에게 사랑받는 과일로 자리매김을 받고 있는 청귤입니다

신맛의 대명사인 깔라만시도 좋지만 우리나라 청귤을 즐겨보는 건 어떨까요??